© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Бани, камины, печи

На главную> Публикации> Бани, камины, печи

Бани, камины, печи

« Назад

Фундаменты под печи, камины и трубы  14.05.2013 02:37

 

______________________________________________________________________________

камины из кироваДля того чтобы построить хороший фундамент под камины  и печи, предварительно требуется выполнить качественное надежное основание. Все используемые материалы должны быть прочными, таким образом, отопительный прибор будет впоследствии отдавать максимум тепла в помещение и прослужит вам долгое время. 

Если ваш очаг обладает небольшой массой, составляющей не более семисот пятидесяти килограмм, то его можно установить прямо на пол с использованием специальной железобетонной плиты. Конечно, для большей надежности строители очагов рекомендуют использовать качественный фундамент. Особенно это требование касается установления отопительных приборов, которые весят больше вышеназванной цифры.

При закладывании фундамента грунт должен быть плотным, а основание достаточно серьезным. 

Особой прочностью обладают скальные и полускальные грунты. Также неплохо применение глинистых и песчаных, крупнообломочных и гравийных, а также насыпных грунтов. В случае использования насыпных грунтов необходимо помнить, что они должны быть хорошо уплотнены, а толщина их слоя не должна превышать двадцати сантиметров. Исходя из этого, все рыхлые грунты требуется сначала тщательно уплотнить, а уже после использовать для строительства на них фундамента.

Самая нижняя часть этого элемента кировской печи Мета или камина именуется подошвой. Ее обязательно заглубляют на некоторую глубину. Таким образом, если вы используете одноэтажную печь без насадной трубы, подошва заглубляется на пятьдесят – шестьдесят сантиметров. Печи с насадными и коренными трубами требуют заглубления на семьдесят пять сантиметров, а двухэтажные печи и коренные трубы – на глубину один метр.

Фундамент под очаг должен быть несколько шире, чем его основание, эта цифра небольшая и достигает пяти сантиметров по сторонам.

Запомните, что кладку печи и камина ни в коем случае нельзя перевязывать с кладкой самого здания дома. Проблема, возникающая при этом, заключается в разности усадки этих двух конструкций, в результате которой может произойти перекос и появиться трещины.

В качестве фундамента для очагов разного типа используют следующие материалы: кирпич-железняк и бутовый камень, а также бетон различных марок. Если дом построен на сырых или влажных грунтах, используют цементный раствор.

В сырых либо влажных грунтах в качестве материала для фундамента печей и каминов используют традиционный кирпич-железняк. Причем из кирпича выполняется не весь фундамент, нижняя часть строится из бутового камня или бетона. Для правильности кладки элемента применяют обыкновенный шнур. Причем саму кладку нужно заканчивать непосредственно чуть ниже уровня чистого пола (примерно на полтора сантиметра или на два традиционных кирпича).

В случае с использованием бутового камня, поверхность фундамента требуется проверить с помощью уровня и правила и аккуратно выровнять раствором из песка и цемента. На полученное сооружение выкладывают слой кирпичей и снова равняют сложным или цементным раствором.

Последним укладывают два изоляционных слоя (можно использовать обыкновенный толь или рубероид) и еще один слой кирпичей, после чего можно приниматься за строительство самого прибора отопления. Часто изоляционные материалы укладывают с применением мастики. При этом рубероид укладывают на битумной основе, а толь с применением дегтя.

При использовании для фундамента печей и каминов  традиционного кирпича, гидроизоляционный слой применяют на предпоследнем ряду кладки.

Плотный грунт требует выполнение котлована от двадцати до пятидесяти сантиметров. Если же грунт более мягкий и рыхлый, котлован вырывается на глубину пятидесяти сантиметров или один метр. Само дно котлована требуется тщательно утрамбовать с применением уровня (оно должно быть ровное). Как правило, первый ряд фундамента производится из мелкого щебня или пережженного кирпича. Этот начальный ряд выполняется без применения раствора. После этого ряд заливается цементным раствором, который готовится в пропорции один к пяти или один к шести (цемент и песок, соответственно).

Фундаменты, для которых применяют такой материал как кирпич или камень, после укладывания требуют покрытия известковым раствором.

Если вы имеете в своем двухэтажном доме не только надежный камин , но и печь на каждом из этажей, требуется произвести установку одного очага на другой. Это не так сложно, чем, к примеру, производить его текущий и капитальный ремонт. Для этого нижний прибор отопления приходится ломать, при этом устанавливая специальную опору для верхнего агрегата. 

Все работы по устройству фундамента для печей и каминов можно произвести самостоятельно, а можно пригласить мастеров печного дела из компании www.remix-kamin.ru. Они не только произведут качественное выполнение фундамента, но и посоветуют, каким образом, можно будет впоследствии произвести его своевременный ремонт.