© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Бани, камины, печи

На главную> Публикации> Бани, камины, печи

Бани, камины, печи

« Назад

Погружение в печное дело  18.06.2014 10:24

 

_________________________________________________________________________________

Классификация печных приборов.
К печным приборам относят г изделия из металла, различающиеся по своему функционалу и внешним характеристикам. Разновидности печных изделий – поддувальные задвижки, колосниковые обрешетки, плиты из чугуна и заслонки, духовые шкафы, вьюшки, коробки водогрейные. Печные изделия из чугуна более прочны и долговечны, они не подвержены прогоранию и ржавлению. При высоких температурах чугунные печные приборы коробятся намного меньше, характеризуются длительным сроком эксплуатации. Купить электрокамины в интернет магазине можно в комплекте с печными приборами. Широкий ассортимент заслонок и дверц для камина и возможность доставки наверняка привлекут покупателей. Требования к заслонкам, дверцам и вьюшкам – они должны выполнять свою функцию качественно, закрываться плотно, создавать хорошую герметичность, двигаться плавно и без скрипа. 

Стандарты производства печного оборудования . 
Изготовление приборов для печей осуществляется в соответствии с республиканскими стандартами, предусматривающими наличие ассортимента видов и размеров печных конструкций. К примеру, в соответствии с республиканскими стандартами РСФСР 556-76, изготовление чугунных плит происходит по двум направлениям. Все плиты, соответствующие этим данным, имеют всего одну конфорку. Длина плиты, в соответствии со стандартами – 210 мм, ширина плиты – 280 мм и 340 мм. Республиканский стандарт РСФСР 1062-71 предполагает изготовление плит одноконфорочных по трем направлениям, с характеристиками длины 470, 620 и 666 мм. Этим величинам соответствует ширина плиты: 270, 420 и 460 мм. В некоторых случаях застройщик при производстве печного оборудования применяет сталь. К таким изделиям относят духовые шкафы, коробки, самоварники, изредка - дверки. 

Разновидности печных дверок.
Печные дверки делятся на несколько типов, в зависимости от сферы использования бывают топочными, прочистными, вьюшными, поддувальными. Топочные типы дверок применяют при герметичном закрытии печей, с их помощью топливо загружается, перемешивается там в процессе горения. Если печная конструкция не имеет поддувала, то дверка применяется для регулировки подаваемого в печь воздуха, который нужен для полноценного горения. Дверка имеет взаимосвязанные функциональные элементы: рамки и полотна. Полотно прикрепляется к рамке посредством двух крепких петель. На самой рамке есть крючок и ручка, при помощи которых закрывают дверцу. Дверки печные изготавливают обычными или герметичными. Дверки прочистные монтируют в дымовых проходах печных труб. Эти дверки необходимы при очищении печной конструкции от золы и накоплений сажи. Оптимальный размер такой конструкции составляет 112*150 мм. 

Коробочки.
Чистка печи при помощи специального устройства – коробочки, выполняется по более эффективной схеме. Такую коробочку можно изготавливать из стали, размеры – аналогичны формату прочистной дверцы. Основа коробочки – рамка, которая служит креплением для коробочки с ручкой. Изнутри такая коробка заполняется кирпичом, сделанным из глины. Толщина кирпича должна быть равной толщине стенок печной конструкции. Коробочка для очистки может не иметь рамки, и в таком случае лучше вставить ее в кладочное отверстие и сразу обмазать по периметру глиняным раствором. В рамках дверок печных присутствуют специальные лапки, которые облегчают процесс крепления дверки в кладке печи, сделать это крепление наиболее прочным. Для закрепления печных дверок используют стальные полоски, которые крепят по обе стороны дверок. Высота таких полос на 300 мм длиннее, чем высота самой дверки. Это позволяет создать на концах стальных полос заклепки из лапок. Прикреплять печную дверцу при помощи проволоки не рекомендуется – это не практично и не безопасно.


Понравился материал!? Поделись с друзьями