© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Бани, камины, печи

На главную> Публикации> Бани, камины, печи

Бани, камины, печи

« Назад

Пришла пора разжечь камин  25.07.2014 01:52

 

_________________________________________________________________________________

Статья о том, как правильно нужно разжигать и эксплуатировать каминные и печные топки.  Теплое время года закончилось, наступил отопительный сезон. Но, прежде чем начинать обогрев дома, нужно обязательно вспомнить основные меры безопасности и правила эксплуатации камина. Разжечь каминную топку после длительного бездействия в теплое время года,  можно только придерживаясь проверенных временем правил.  Если их игнорировать, то эффективность работы отопительного устройства будет снижена. Камин будет служить долго и исправно, если его растапливать правильно.

 Чтобы комната не наполнилась дымом,  делайте все аккуратно и последовательно. Сначала проверьте или открыта задвижка в трубе дымохода. В идеале, перед началом каждого  отопительного сезона следует  его очистить от прошлогодней копоти.  Предусмотрительный хозяин держит неподалеку от камина и огнетушитель.  Разжигая топку камина,  никогда не применяйте горючие жидкости – бензин, солярку и другие. Это испортит аромат горящих поленьев. Создаст неприятную атмосферу в доме. Глянцевая бумага и сырые дрова создают много копоти.

Поэтому запасайтесь для растопки сухими щепками в течении лета.Во время длительного летнего перерыва  в эксплуатации камина, в нем накопились влажные газы, тяжелый прохладный воздух. Если его растопить сразу,  резко повысив температуру, в его стенках возникнут трещины и будут пропускать дым в помещение.  Для того, чтобы этого не случилось,  начинайте растопку с того, что сомните газету и зажгите ее, и дайте ей прогореть. Когда в камине начнется тяга воздуха,  сложите горкой немного сухих щепок, подожгите их.  Дверцу топки не закрывайте плотно. Наблюдайте за огнем. Когда щепки хорошо разгорятся,  добавляйте еще немного дров.

Так постепенно управляйте огнем и повышайте температуру в топке камина. Только после того, как поленья хорошо разгорятся, а вы убедитесь, что с камином все в порядке. Дым от сгоревших дров не попадает в помещение, а выходит в трубу дымохода можно добавить больше поленьев и плотно закрыть дверцу печи. Но рычажок для подачи воздуха остается полностью открытым еще полчаса.  Тогда в топке создастся максимальная температура. Затем подачу воздуха можно уменьшить  в половину. Топку никогда не следует перегружать дровами. Для хорошей теплоотдачи ее нужно заполнять не более чем на две трети. Ведь огню нужен воздух и простор. Топите камин медленно и равномерно.  Наслаждайтесь этим магическим процессом. Если у камина имеется дверца, то открывайте ее для добавления дров не спеша, чтобы в комнату не произошло резкого выброса дыма. Не приближайтесь лицом к топке. Это может спровоцировать  ожог кожного покрова или волос.

Когда в печи исчезнут язычки пламени, дрова сгорят, а угли начнут покрываться пеплом подачу воздуха в топку можно закрыть плотно. А в дымоходе заслонку  тубы можно закрыть, но не более чем на 80% от ее  внутреннего сечения. Это очень важно. Потому что если трубу закрыть полностью угарный газ будет поступать в жилое помещение и может отравить жильцов. Будьте очень внимательны. Зольник важно регулярно очищать. Если он будет переполнен, то тепла от камина вы не получите.В заключении нужно напомнить некоторые правила безопасности. Не устанавливайте кресла или деревянные стулья близко к камину. Расположите их не ближе полутора метров. Если нужно потушить огонь,  не применяйте воду. Не оставляйте горящий камин без присмотра. Уделяйте ему должное внимание.  Тогда камин принесет вам только удовольствие. А если вы еще не построили в своем доме камин, то сделайте это обязательно.


Понравился материал!? Поделись с друзьями