______________________________________________________________________________
Рестораны и кафе – это места, в которых можно приятно провести время, в которых часто назначают дружеские и деловые встречи. Поэтому удобный проект, интересный стиль и дизайн наряду с хорошей кухней являются основными составляющими для успешной работы заведения.
Чтобы проект кафе был максимально удачным, начинать нужно с тематической направленности и предполагаемой кухни. Например, при выборе итальянской, японской или родной национальной кухни, соответствующей должна быть и общая концепция оформления интерьера.
Работа по созданию проекта подобного заведения делится на такие части:
· Проектирование технической зоны.
· Проектирование залов для посетителей.
· Разработка дизайна клиентской зоны.
Технологическое проектирование кафе и ресторанов должно начинаться с составления схемы по расстановке технического оборудования в рабочих помещениях, его привязке к инженерным коммуникациям.
При выполнении проекта необходимо составить техническое задание, состоящее из следующих разделов:
· Информация общего плана.
· Архитектурно-строительные требования.
· Особенности инженерного оборудования и требования к нему.
При составлении общих информационных и архитектурно-строительных требований необходимо учитывать следующее:
· Для обслуживания какого рода посетителей рассчитывается данное кафе. Например, это могут быть служащие ближайших предприятий, семьи с детьми, молодёжь.
· Какой направленности будет придерживаться будущая кухня. Например: японская, украинская, итальянская или европейская.
· На посетителей с какими финансовыми возможностями ориентировано заведение (средняя стоимость чека).
· Особенности кафе (месторасположение, музыкальное сопровождение, возможность просмотра телепередач, услуги для детей и тому подобное).
Выбирая цветовую гамму помещения, нужно остановиться двух-трёх основных цветах, в противном случае зал будет выглядеть безвкусно. К тому же цвет стен, портьер и скатертей обязательно должен сочетаться друг с другом.
Необходимо достойным образом оформить наружную часть здания, ведь первое впечатление о кафе будет создаваться именно от состояния внешнего облика. Шарм и стиль должны подчёркивать соответствующий уровень и статус заведения.
Внимательно подойдя к созданию проекта, к оформлению интерьера, создав при этом комфорт и уют, обязательно удастся сделать кафе успешным и процветающим.
|