Гранат – это плод, о котором сложено множество легенд и сказаний. Его по праву можно считать королем всех плодов за его красоту и полезные свойства. История его своими корнями уходит в глубокое прошлое. О нем упоминается еще в Библии, где говорится, что израильтяне, скитаясь в пустыне, впервые увидели его в Египте. Гранатовые сады имели особую популярность при царе Соломоне, во времена которого он воспевался в песнях. В древнем мире гранат считался символом изобилия и плодородия. Родиной его является Персия и близлежащие страны. Название происходит от латинского слова granatus, что означает зернистый. Итальянцы называют его melograna, что можно перевести как яблоко из зернышек. По мнению итальянцев именно гранат был тем запретным плодом, который вкусила Ева. Хотя на фотографиях часто видим яблоко. Сегодня он известен всем своим неповторимым вкусом и полезными свойствами. В нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Содержит глюкозу, фруктозу, клетчатку и танин. О целебных свойствах говорили древнеримские авторы такие, как Плений, Диоскорид, Гален и Палладий. Гранатовый сок повышает иммунитет, улучшает аппетит, укрепляет организм, имеет противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Для женщин гранатовый сок полезен во время нарушений гормонального фона, так как в его состав входят фитогормоны. Отвар из кожуры хорошее средство для полоскания десен, стоматита и ангины. Очень полезно пить сок людям, живущим в зоне повышенной радиации. Регулярное употребление полезно людям, страдающим артериальным давлением и сахарным диабетом. И, конечно, как известно всем, сок является отличным средством при пониженном гемоглобине. При употреблении сока, нужно учитывать то, что в нем содержаться кислоты, которые могут раздражать желудок, поэтому его следует разбавлять водой. Гранат очень широко используется в кухнях разных стран. В Индии зерна сушат и используют как специю. В Италии из него готовят соус, которым заправляют мясные и рыбные блюда. Гранат часто используют в приготовлении и украшении салатов. Из него делают вино и пунши. На востоке из корней гранатового дерева изготавливают сахар под названием гренадин. Его применяют для приготовления кондитерских изделий для придания приятного аромата и вкуса. Перечисляя все полезности, остается добавить одно. Как говорилось в древних писаниях: употребляйте в пищу плоды, они избавит вас от зависти и ненависти.
|