© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Эффективный лизинг промышленного оборудования в деревообрабатывающей промышленности

На главную> ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ> Промышленность, строительное оборудование, инструменты, техника и механизмы> Эффективный лизинг промышленного оборудования в деревообрабатывающей промышленности

Практика долгосрочной аренды промышленного оборудования, как правило, присутствует в том или ином виде на любом крупном промышленном производстве. В связи с тем, что производственные мощности обычно стоят немалых средств, они редко приобретаются предприятиями по факту предоплаты. Так или иначе для приобретения дорогостоящего оборудования привлекается либо банковский кредит, либо оформляется договор рассрочки. Лизинг оборудования как один из способов долгосрочной аренды, стал практиковаться сравнительно недавно. Благодаря некоторым преимуществам именно этот способ аренды наиболее эффективен в деревообрабатывающей промышленности.

В общем виде лизинг промышленного оборудования является видом финансовых услуг, связанных с приобретением основных фондов. Классический финансовый лизинг заключается в том, что некое юридическое лицо – лизингодатель приобретает за свой счет определенные основные фонды для другого юридического лица – лизингополучателя, которые передает последнему в аренду с правом последующего выкупа за определенное вознаграждение.

Обычно в роли лизингодателя выступает некое финансово – кредитное учреждение. Это может быть банк или страховая компания, финансовый фонд. Иногда в роли лизингодателя выступает поставщик передаваемого в лизинг оборудования, но такой вариант обычно случается гораздо реже.

В роли лизингополучателя обычно выступает крупное промышленное предприятие, например, лесоперерабатывающая компания. Правда, на первый взгляд может показаться, что современные финансовые услуги в Сибири не так развиты, как в Европе. На самом деле это далеко не так. Лизинг в Екатеринбурге предлагают несколько крупных и уважаемых финансовых компаний.

Сделка юридически оформляется договором лизинга, который подписывается обеими сторонами. После подписания договора промышленное предприятие получает необходимое оборудование, которое сразу же начинает использоваться, принося прибыль. Лизингодатель начинает получать свои платежи. На первый взгляд – обычная схема аренды. Однако мало кто знает о том, насколько лизинг промышленного оборудования эффективен с точки зрения налогообложения основных средств. Недаром практика финансового лизинга успешно применяется во всех развитых странах мира.

Согласно Российскому законодательству приобретаемые в форме лизинга основные средства способны существенно снизить налоговую нагрузку предприятия. А этот факт, согласитесь, немаловажен, в том числе и для любого лесоперерабатывающего предприятия. Во-первых, лизинговые платежи уменьшают базу налогообложения при расчете налога на прибыль лесоперерабатывающего предприятия. Во-вторых, при расчете амортизации на основные средства, приобретенные в форме лизинга, обычно применяется ускоренный метод с коэффициентом 3. Этот факт позволяет снизить расчетную базу при расчете налога на имущество, тем самым дополнительно снижая базу при расчете налога на прибыль.

Однако вместе с плюсами в лизинге присутствуют и минусы. Так, при планировании потоков при расчете налога на добавленную стоимость в случае переданного в лизинг имущества нужно быть предельно осторожным и тщательно отслеживать все актуальные нормативные требования. Однако для опытного специалиста эта работа не составит большого труда. Если вас заинтересовал лизинг в Екатеринбурге, всегда можно найти несколько финансовых учреждений, специализирующихся на предоставлении услуги финансового лизинга. Опытные специалисты подготовят все необходимые для сделки документы в соответствии с текущим законодательством.