Голштиния, или Шлезвиг-Голштиния - небольшая область на севере Германии, прусская провинция. С давних времен, немецкая кулинария в общем, и прусская в частности славилась своими сытными и очень вкусными калорийными блюдами, среди которых мировую популярность завоевали разнообразные рецептуры из свинины и картофеля. Но на этом не заканчивается перечень знаменитых голштинских разносолов. К примеру, всем известные рольмопсы — то есть селедочные рулеты, также происходят из этого региона. Готовят в Голштинии также блюда из чечевичы, фасоли, разных видов рыбы и морепродуктов, что характерно для приморских регионов любой страны. Голштиния — единственная в мире страна, где можно попробовать лютт. Это бокал пива специальной рецептуры, куда добавляется небольшая порция водки. Но свою мировую славу в области кулинарии, этот северных регион Германии завоевал благодаря так называемому «Голштинскому блюду». Собственно говоря, это обычная котлета (бифштекс), приготовленная с использованием различных пряных трав. Чаще всего это петрушка, зеленый лук, базилик и укроп. Для приготовления нам потребуется. 400 г смешанного фарша, пополам говядина и свинина, 6 луковиц, 1 черствая булка, полстакана молока, 5 куриных яиц, 2 ст. л. «зеленого масла» (масла растертого с пряными травами), 3 ст.л. обычного сливочного масла, соль, красный перец, черный перец, по 2 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки или других трав. Способ приготовления голштинского блюда: Прежде всего, черствую булку следует порезать на ломти и замочить в молоке (можно в воде), отставить для размачивания на несколько минут. Лук очистить и нарезать кубиками. Смесь свиного и говяжьего фарша тщательно размешиваем с отжатой булкой, измельченным луком и одним сырым яйцом. Добавляем петрушку и другие травы. Приправляем солью, красным и черным перцем.
Из получившейся смеси влажными руками формируем 4 больших бифштекса. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон на масле с травами. Сняв последние бифштексы со сковороды, очищаем оставшийся лук и нарезаем его кружочками. Выкладываем на теплую после жарки сковороду и поджариваем с 1 ст.л. сливочного масла до золотистого цвета (время жарки 5 мин.) И в конце на оставшемся после жарки лука масле, поджариваем яичницу-глазунью из четырех яиц. Оформление голштинского блюда: вначале выкладываем бифштексы, вокруг посыпаем поджаренным луком а на каждый бифштекс кладем по одному поджаренному яйцу. Сверху блюдо посыпаем измельченным зеленым луком. Если у вас нет времени или возможности самостоятельно готовить бифштексы из фарша, можно взять готовые мороженые полуфабрикаты. Голштинское блюдо довольно калорийно. Оно содержит около 668 ккал и не годится в качестве диетического или лечебного питания. Одна порция содержит 20 г углеводов, 47 г жиров и 31 г белков.
|