Создание мангала на собственном загородном участке – задача не такая уж простая, к тому же, зависящая от многих факторов. Факторы эти таковы: как часто предполагается использовать его; сколько гостей предполагается в среднем на одну вечеринку; какая территория может быть безболезненно отдана под прибор. И таких факторов – огромное количество. Но начинается всё с территории и частоты праздников. Территория, отводимая под мангал, определяет его вид. Большей частью, любители шашлыков и барбекю предпочитают иметь самодельные конструкции: разборные или стационарные, небольшого размера. Простота конструкции часто является основанием того, что владельцы проектируют необходимый мангал сами. В этом случае конструкции различаются лишь своими габаритными размерами. Стационарный мангал сваривается из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм, длина короба обычно составляет около метра, высота – 20-30 см. Внизу короба по периметру высверливаются отверстия, необходимые для притока воздуха. Ножки обычно делают из уголка. В результате получается открытый мангал, который силами двух человек можно переносить с места на место. Удобство такого подхода – прибор всегда готов к работе. При желании к нему добавляют съёмную решётку, превращающую конструкцию в барбекю. В окружении садовой инфраструктуры – лавочки, столик, беседка, садовый пруд и т.д. – такой прибор является наиболее «домашним» элементом пейзажа. В целях пожарной безопасности можно залить неглубокий бетонный фундамент, но чаще всего проще расчистить под него 3-4 кв. метра земли. Если предполагаются частые поездки за город, имеет смысл проектировать мангал сборно-разборным. Такие варианты продаются в магазинах, но часто их конструкция не продумана. В частности, через два-три раза использования все механические соединения выходят из строя. В Сети существует множество чертежей, по которым легко спроектировать компактный мангал самому – на основе самых простых и надежных соединений. В его основе лежит короб в виде «дипломата», устанавливаемые на петлях боковые стенки. Ножки изготавливаются из толстого прутка, с приваренными болтами типа М8. Нижняя часть имеет ответные части болтовых соединений. Для облегчения конструкции толщина стали может быть меньше – 1-2 мм. Если мангал является частью большего, чем разовые кулинарные развлечения, то имеет смысл продумать настоящие стационарные: с фундаментом, с печью, трубой, с газовым или дровяным отоплением. Универсальные могут также иметь встроенные котлы-казаны, многоэтажные термические камеры. Стоимость таких конструкций может сравниться со строительством русской печи, поэтому такие приборы могут заинтересовать лишь опытных ценителей.
|