© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Канализация, сантехника, водоснабжение

На главную> Публикации> Канализация, сантехника, водоснабжение

Канализация, сантехника, водоснабжение

« Назад

Проводим водопровод на даче самостоятельно  23.12.2014 03:10

 

_________________________________________________________________________________

При монтаже водопровода на даче перед вами может стоять выбор – куда будет подключена ваша водопроводная система. Рассмотрим три варианта, а именно: подключение к центральному водопроводу, который снабжает водой весь дачный поселок; бурение скважины; забор воды из колодца. Прежде чем остановиться на одном из вариантов, стоит рассмотреть все «за» и «против».

В централизованную систему водоснабжения вода, как правило, подается нерегулярно, часто наблюдается отсутствие напора, да и само качество воды оставляет желать лучшего.

Бурение собственной скважины - процесс не только трудоемкий, но и материалозатратный, особенно если в почве содержится известняк. Тогда придется использовать бурильную установку. Бурить скважину на песчаной почве тоже малоэффективно, ведь в этом случае устье постоянно будет заиливаться. К тому же, в очень глубоких скважинах есть вероятность загрязнения воды радоном.

Исходя из всего этого, вы можете остановить свой выбор на водопроводе из колодца. Это самый приемлемый вариант по своей простоте и доступности. Определившись с местом, где будет расположен колодец, нужно сделать пробный шурф. Уже на глубине около двух метров вы сможете обнаружить чистую воду. Свой колодец можно обсадить кольцами из бетона, которые соединяются способом шип-паз, позволяющим исключить смещение. Для ещё большей надежности, кольца стягиваются металлическими скобами и закрепляются болтами. Не лишним будет позаботиться также о дополнительной гидроизоляции швов между бетонными кольцами с помощью специальной ленты-уплотнителя. И никакие верховодные воды теперь вам не будут страшны. Лента выдержит даже подвижки на 7 мм. А чтобы швы прослужили как можно дольше, гидроизоляция делается в несколько слоев с армированием.

Расскажем более подробно о технологии: на швы накладывают специальную резину в несколько слоев и цементируют их быстро затвердевающим раствором. Внешнюю сторону дополнительно покрывают бутилкаучуковой пленкой и аккуратно проклеивают. Все это делают очень старательно, потому что от результата этой работы будет зависеть качество воды, которой вы будете пользоваться.

Далее, место вокруг колодца засыпается песком. Слой примерно в 40-50 см. Этот дренаж при необходимости отведет подземные верховодные воды и не даст им проникнуть в колодец. Также песок не позволит вздуться грунту при наступлении морозов.

Обычно вблизи колодца делают так называемый «глиняный замок» и бетонную отмостку. Но, поскольку была сделана надежная гидроизоляция, укрепленная и снаружи и внутри, необходимость в традиционных методах отпала. К тому же, землю вокруг колодца можно накрыть пленкой из полиэтилена, чтобы дополнительно утеплить ее. Края пленки прикрепляются к обсадному кольцу колодца с помощью клеевого пистолета. Такая предосторожность совсем не будет лишней: она отведет осадки от ствола колодца и предохранит воду от загрязнения. Также для утепления используется пенопласт, который вставлен в металлическую раму. Толщина его в готовом виде около 40 см. Пенопласт опускается в проем между кольцами, а чтобы его крошки не попадали в воду, его можно вложить в пакет. Сам колодец накрывается крышкой из пластика.

Вот и все, дело осталось за малым – провести трубы от колодца до дома.