© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Канализация, сантехника, водоснабжение

На главную> Публикации> Канализация, сантехника, водоснабжение

Канализация, сантехника, водоснабжение

« Назад

Правила бурения скважин на воду.  20.05.2015 19:23

 

_________________________________________________________________________________

Выбор вида скважины определяется местностью, на которой эта скважина будет располагаться, а также правильной технологией бурения скважин на воду.

Бурение скважин в пдольске осуществляется на разную глубину. Существует два слоя, грунтовые воды и почвенные воды. Грунтовые воды располагаются глубже почвенных, что и делает их более чистыми. За счет этого многие выбирают именно грунтовые воды. Однако из-за плохой экологии и грунтовая вода может быть непригодна для людей. Вместе с тем количество выпадающих осадков, также влияет на количество воды.

Для того что добывать грунтовые воды, нужно использовать самоходную установку и сухим способом пробурить скважину глубиной, приблизительно, 20-30 метров. Сложность такого способа заключается в том, что в картах указывается примерное местонахождение, соответственно скважину приходится бурить вслепую. После того как водоносный слой вскрыт, необходимо выполнить очистку воды. Чтобы выполнить очистку сначала нужно взять пробу воды и определить тип песка. Если выявлен среднезернистый песок, то достаточно будет сетчатого фильтра, то есть металлическую или пластиковую обсадную трубу необходимого диаметра устанавливают в скважину, предварительно разместив в нижней части трубы нужный фильтр. Если же в воде имеется мелкий песок, то для ее фильтрации необходим гравийный фильтр из крошки камня.

По завершению очистки воды трубы подключаются к водопроводной системе, и вода подается в дом. Нужно помнить, что вода, добываемая из таких неглубоких скважин, нуждается во вторичной очистке, которую можно организовать, путем установки дополнительных фильтров.

Вода, которая поступает из трещинно-крестовых горизонтов, находится в артезианских скважинах. Глубина таких скважин достигает, в некоторых случаях 250 метров. Бурение этих скважин без предварительной подготовки невозможно. Подготовка проходит следующим образом. Возле места бурения, в котловане, готовят промывочный глинистый раствор, исключающий осыпание ствола скважины. Далее, преодолев песчано-глинистый и известняковый слои, в скважину нужно вставить стальную обсадную колонну. Продолжать бурение нужно с добавлением глинистого раствора. Для исключения попадания грунтовой воды в основной горизонт, необходимы особые гранулы сухой глины. Влага, влияющая на эти гранулы, приводит к их разбуханию и увеличению, а в последствии и склеиванию. В итоге образуется пробка, которая исключает протекание воды из верхних слоев в основной горизонт. Далее можно приступать к бурению. Для этого используется машина УРБ-2А, одним из весомых минусов, которой являются большие размеры. Если в месте бурения будет отсутствовать площадка размером 6х4 метров, то сделать артезианскую скважину невозможно в принципе.

Разработка артезианской скважины выходит дорого, однако эти вложения оправдывают большое количество воды и продолжительность ее эксплуатации, которая достигает минимум 50 лет.