© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Ландшафт, благоустройство

На главную> Публикации> Ландшафт, благоустройство

Ландшафт, благоустройство

« Назад

Кадушка  10.12.2013 19:18

 

______________________________________________________________________________

   В середине или в конце летнего периода поспевают овощи и ягоды на грядках приусадебных хозяйств. Большинство урожая будет съедена в свежем виде, а не большая ее часть будет законсервирована. Как правило, для консервации используют стеклянные банки, однако, есть хорошо забытый способ сохранения ягод, консервации солений - это применение дубовых кадок . Кадушка испокон веков на Руси применялась для солений из огурцов и помидоров, квашения капусты, мочения яблок. Так же бондарные изделия применялись для хранения сыпучих зерновых культур, муки, а так же в них держали засахаренные ягоды и фрукты.

   Конструкция кадушек не претерпела особых изменений и дошла до нас в первозданном виде. В настоящее время они изготавливаются из набора деревянных дощечек - клепок, которые держаться за счет стягивающих обручей. До сих пор бондарные изделия делают без использования гвоздей, скоб, клея. Если вы заметили, какие либо элементы крепежа, метизы, остатки клея, то перед вами подделка, в которой не рекомендуется держать напитки и продукты. Если кадку разобрать, то можно ее конструкцию разбить на пять составляющих: набор клепок, донышко, стягивающие кольца, крышка и гнет. Клепки представляет собой деревянную дощечку, выструганную со всех сторон под определенными углами для составления в нужном порядке.

   Дно состоит из двух или трех дощечек, обрезанное по кругу. В клепках по периметру имеется фрезерованный паз, куда вставляется круглое дно. Чтобы дно не выпало из паза, а клепки не распались на изделие надеваются стягивающие кольца. Стягивающие обруча набиваются до полного смыкания клепок между собой. В таком состоянии между клепками не должно быть никаких щелей и зазоров. Плотно забитые стягивающие обруча и хорошо подогнанные клепки друг к другу обеспечивают герметичность изделия. Крышку для кадушки применяют для исключения попадания мусора и пыли на продукты питания. Гнет служит для придавливания содержимого, что бы оно находилось под рассолом. Гнет представляет собой плоский деревянный "блин", на который можно установить груз, таким образом, придав определенную нагрузку на соления.

   Дубовые кадушки имеют ряд преимуществ перед другими видами дерева: дуб не боится воды, не гниет, имеет естественные консервирующие вещества, содержит дубильные вещества, положительно влияющие на продукты питания. Самое главное: дубовые кадушки при правильном уходе прослужат до ста лет.