© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Ландшафт, благоустройство

На главную> Публикации> Ландшафт, благоустройство

Ландшафт, благоустройство

« Назад

Зимняя посадка крупномерных растений и уход за ними  19.09.2016 15:26

 

_________________________________________________________________________________

Разберем поэтапно, как происходит зимняя посадка крупномеров, и что делать после этого процесса.

зимняя посадка крупномеров1Ямы и траншеи целесообразно копать ещё в незамерзшем фунте. Глубина ям должна быть примерно на 40 см, а ширина — на 60… 100 см больше кома при размерах последнего до 1 м1.

Если же размеры кома достигают 2-2,5 м, то яму копают так, чтобы при посадке и снизу и с боков кома можно было насыпать плодородный фунт слоем примерно 50 см.

В ямы заблаговременно укладывают слой дренажного материала высотой примерно 20 см и слой плодородного субстрата высотой 40 см. До посадки ямы целесообразно прикрыть щитами.

Плодородный субстрат готовят из 1 части материнского фунта, 1 части торфа или чернозёма и 2 частей песка. Его заготавливают с избытком, складируют и закрывают плёнкой во избежание увлажнения и образования комьев.

Посадку проводят при температуре воздуха не ниже — 15°С. Верхняя часть кома должна располагаться на 15…20 см выше уровня почвы. Деревья устанавливают в ямы. Если вес кома больше веса надземной части растения, то яму засыпают плодородным субстратом, который тщательно трамбуют — распорки устанавливают позже. Если же вес кроны значительно превышает вес кома, то установленные в ямы деревья крепят растяжками и лишь после этого засыпают фунт. Плодородный грунт в обоих случаях должен быть рыхлым и не смёрзшимся; куски мёрзлой земли размером более 10 см не допускаются.

Высаженные растения обязательно поливают, но не под ствол, а в яму — из расчёта 100-150 л/дерево. Полив проводят регулярно при температуре окружающей среды выше — 15°С.

Находящийся под корневым комом слой плодородного грунта постепенно сдавливается, поэтому по мере опускания дерева распорки перевязывают на новый уровень, а растяжки натягивают.

зимняя посадка крупномеров Уход за высаженными крупномерными растениями высотой 4… 8м

Листопадные деревья даже в декабре, а хвойные постоянно испаряют воду, если температура окружающей среды превышает — 15°С. При такой температуре корни продолжают всасывать воду даже изо льда. Поэтому, полив — необходимое условие для успешной приживаемости пересаженного растения.

Если посадки крупномеров проводили в начале зимы, то листопадные деревья поливают до января, а при сильных оттепелях — и в январе — феврале. Хвойные растения поливают обязательно во время оттепели и если температура воздуха выше — 15°С. При поливе не допускают образование наледей.

Общие рекомендации

Полив производят водой, температура которой равна +18… +20°С. На суглинистых почвах —из расчёта 100 л на яму объёмом 1…1.5 м3 и 150…300 л —на яму большего объёма. На супесях норму полива увеличивают на 20-30%. Поливают в приствольный круг. Полив под ствол не допустим. Полив повторяют 1 раз в неделю, если температура — 5…- 15°С и до 3 — х раз в неделю, если наступает продолжительная оттепель. 

Укрытие, защита и уход за растениями

1. При зимней посадке импортных растений, не прошедших сроков адаптации, их целесообразно неплотно укутать белым или розовым нетканым материалом до полного схода снега и обеспечить защиту стволов от морозов и грызунов.

2. Стволы листопадных деревьев укрывают мешковиной или другим материалом на высоту 1-1,5 м или до нижних ветвей. Стволы хвойных присыпают снегом на высоту 60-70 см.

3. Во избежание облома ветвей под тяжестью снега их регулярно отряхивают, а кроны хвойных растений неплотно обматывают верёвкой, подняв при этом ветви вверх.

4. Отмирание или пожелтение хвои может быть вызвано не только недостатком влаги, но и солнечными ожогами. Поэтому с конца февраля по апрель хвойные растения укрывают лёгким нетканым материалом.

5. В апреле, до начала сокодвижения обрезают сухие ветви у листопадных и удаляют отмершую хвою у хвойных растений. Выявляют и лечат морозобои. В это же время проводят первую подкормку удобрениями с добавлением гормонов.

6. После схода основной массы снега норму и кратность полива увеличивают до 200-300 л/дерево 2-3 раза в неделю на суглинках в ямы объёмом 1 м3. На супесях воды требуется больше. Производят корректирующее выравнивание стволов распорками или растяжками. Не осевшие корневые комы закрывают мульчирующим материалом; у осевших стволов формируют приствольный круг.

7. После полива и впитывания воды приствольный круг рыхлят и мульчируют. Полив гормонами и удобрениями чередуют с поливом чистой водой. С началом сокодвижения проводят обработку растений от болезней и вредителей с целью профилактики.

8. При медленной регенерации корней у лиственных растений рекомендуется частично обрезать крону для того, чтобы сбалансировать всасывающую активность корней и испаряющую активность листвы. Хвойные растения рекомендуется ежедневно обильно опрыскивать.

9. Следует тщательно осматривать растения на наличие фузариозных заболеваний и вредителей. Обработку пестицидами следует проводить в соответствии с установленными нормами.

10. Приживаемость хвойных растений длится около двух лет, лиственных — немного быстрее. Поэтому в течение этого времени следует проводить регулярный полив. Во вторую зимовку полив проводят лишь во время длительных оттепелей.