© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Лестницы, ворота, ограждения

На главную> Публикации> Лестницы, ворота, ограждения

Лестницы, ворота, ограждения

« Назад

Лестница — это просто  17.12.2014 08:29

 

_________________________________________________________________________________

Не каждый плотник возьмётся за изготовление лестниц, если он на них не специализируется. А уж о начинающих или вовсе не имеющих опыта и говорить не приходится. Хотя обычную прямую однопролётную лестницу на самом деле не так уж и сложно соорудить. Об основных приёмах и технологии сооружения прямой межэтажной одномаршевой лестницы и будет рассказано в этой статье.

Основная задача перед непосредственно изготовлением лестницы — определение размеров. Они определяются общей конструкцией здания и расстоянием между межэтажными перекрытиями. Сначала нужно определить общую высоту подъёма, то есть расстояние по вертикали от уровня пола первого этажа до уровня пола второго. Для внутридомовых лестниц установлена рекомендуемая высота шага величиной 18 сантиметров. Разделив общую высоту подъёма (пусть будет 250 сантиметров) на 18 получаем число 13,8, округляем его, получаем 14 — это число ступеней нашей лестницы. Теперь необходимо разделить высоту подъёма на количество ступеней, получаем 17,85 — это высота каждой ступени. Зная высоту ступени можно рассчитать и глубину, она рассчитывается по формуле 2а+в=63,5, где а - высота ступени, в - её глубина. Для нашей лестницы получаем глубину ступени, равную 63,5-2х17,85=1133,5. Затем необходимо умножить количество ступеней на их глубину, чтобы определить длину лестницы в горизонтальной проекции, и прямым замером убедиться, что длины лестницы достаточно, чтобы перекрыть величину проёмов между этажами.

Разметка и изготовление.

Стандартный вариант материала для изготовления лестницы — доска сечением 50х300 мм или клееная фанера толщиной 40-50 мм. Фанера предпочтительнее, так как она не боится резких колебаний влажности, не коробится и не изменяет свои размеры в результате высыхания. Для разметки косоура удобно использовать пильные козлы, а для прорисовки линии вырезов под ступени использовать большой столярный угольник. Сначала размечается пробный косоур, на нём обязательно надо разметить уровень пола вверху и внизу. Заготовка должна иметь припуск по длине как сверху, так и снизу. При разметке вырезов под ступени надо разметить и глубину ступеней. Приложив заготовку к намеченным точкам, убедившись, что все линии разметки совпадают, можно приступать к выпиливанию.

Если в доме используются деревянные перекрытия, косоур должен опираться на одну из нижних балок. На этом конце можно сделать Г-образный вырез, который помогает удерживать косоур на месте как во время пробной подгонки, так и во время монтажа. Установив заготовку на место, необходимо проверить точность и плотность запилов, а также высоту свободного пространства над головой на нижнем конце лестницы. С помощью уровня проверить горизонтальность вырезов по ступени.

Если результаты всех проверок устраивают, можно приступать к изготовлению деталей и монтажу. Заготовка косоура служит шаблоном, по которой выпиливается ещё один, двух косоуров достаточно для лестниц с шириной, не превышающей 90 см, для более широких лестниц требуется большее количество. Косоуры прибиваются к стенам, с помощью уровня проверяется горизонтальность вырезов под ступени, монтируются ступени и лестница готова. Осталось украсить её декоративной отделкой и придать законченный вид.