© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Лесопереработка

На главную> Статьи> Древесина> Лесопереработка

Лесозаготовительные работы могут выполняться в разных природных и производственных условиях. Перед заготовкой учитывают показатели объема растущих деревьев и почвенные условия произрастания, а также проверяют условия климата. Для того, чтобы выбрать технологический процесс, необходимо учесть множество факторов, которые влияют на производительную и эффективную работу машин, и от которых зависит снижение объема ручного труда, максимальное и рациональное использование биомассы деревьев, а также снижение себестоимости готовой продукции. Помимо этого огромное влияние на выбор технологического процесса оказывают потребители древесины и их территориальное расположение.

В случае вывоза заготовленного леса на лесозаготовительных площадках остаются работать минимальное количество машин и рабочих. На крупных лесопромышленных складах для обработки деревьев используют высокопроизводительные станки, условия для работы людей гораздо благоприятнее, нежели в лесу. Это положительно отражается на объеме выполненных работ и качестве продукции.

В случае, если потребители расположены недалеко от заготовителей, древесину с лесосеки поставляют во двор потребителей в сортиментах.
На выбор лесосек оказывают влияние следующие факторы:
- технологический процесс заготовки;
- способ транспортировки поваленных деревьев, рельеф местности и способности грунта - выдерживать технику; 
- тип дороги и размеры лесозаготовительных площадок.

Способ разработки определяет схему валки деревьев на пасеках.
При всех видах вырубок должны соблюдаться лесоводственные требования.
Способы разработки пасек определяются шириной пасечных лент, очередностью их последовательного освоения, направлением движения вальщика. Также учитывается размер деревьев, способ рубки и транспортировки.

Ширину пасеки приравнивают к высоте дерева (20-30 м). После того, как вальщик отходит на безопасное расстояние, либо переходит на следующую пасеку, обрубают сучья и транспортируют срубленные деревья за вершину. Валку деревьев начинают с наиболее близкого расстояния от лесопогрузочного пункта. Возможна валка деревьев одновременно на нескольких пасеках. Сучья обрезают на безопасном расстоянии (не менее 50 м) от места сруба деревьев и выносят на волок, где их уплотняют при проходе трактора. Пачку трактор набирает не сходя с волока, подтаскивая деревья не разворачивая их, поскольку вершины находятся на волоке, а углы относительно направления валки и оси волока обычно не более 30°. Данный способ разработки пасеки сохраняет около 75% подроста.

Еще один способ с валкой на подкладочное дерево применяется при транспортировке деревьев за ствол. Ширина пасеки 35-40м, начинается с дальнего от лесопогрузочного пункта конца волока, деревья необходимо валить в сторону, противоположную направлению трелевки. Разработка пасеки производится лентами, под углом к волоку. Первым, вдоль ленты, валят крупное дерево, стоящее около волока под углом 45°, вершиной от волока. Затем на подкладочное дерево валят остальные деревья вершинами на волок. Ширина ленты 8-10м, зависит от нагрузки на один рейс трактора. Во время формирования пачки, срубленные деревья будут скользить по подкладочному дереву. Это облегчает чокеровку, потому что стволы срубленных деревьев приподняты.

Существуют и другие способы лесозаготовки, но приведенные выше способы являются наиболее экономичными.
В дальнейшем срубленное дерево необходимо переработать. Переработка лесоматериалов - это не только обработка древесины: технологии рубок, трелевка, хранение древесины, лесопиление и т.д, но и переработка отходов пасек и деревообработки; целлюлозное и бумажное производство; мебельное производство и т.п. Кроме этого можно получить и переработать недревесную продукцию, такую как: подсочку леса, комплексную переработку живицы, переработку древесной зелени и т.п.

Однако основная проблема, с которой придется столкнуться при деревообработке – сушка древесины. По многим причинам это очень важный процесс для строительства. Просушенная древесина защищена от гниения и плесени. Кроме этого, просушенная древесина лучше выглядит, легчает и приобретает настоящие размеры. Это очень важный фактор, если необходимо точность в строениях и точное следование конструкторским замыслам. Как правило, непросушенная древесина, используемая в строительстве, трескается. А трещины позволяют проникать влаге внутрь, что может привести к плохим последствиям. Осложняется сушка тем, что специализированное оборудование крайне дорого. Например, сушильный аппарат отечественного производства будет стоить порядка пятнадцати-двадцати тысяч долларов. Согласно ГОСТа подвергаться сушке должна вся древесина, которая используется в строительстве.

Лесопереработка на предприятиях начинается с «превращения» брёвен в пиломатериалы, за выполнение которых отвечают циркулярные или ленточные станков. При использовании современного деревообрабатывающего оборудования можно получить два типа досок: тангенциальной и радиальной распиловки. Тангенциальная распиловка это пиломатериал, у которого годовые кольца относительно широкой часть доски образуют угол меньше 45 градусов, а в радиальном способе угол всегда больше 45 градусов. Узор и прочность древесины определяет плоскость движения пилы по бревну.

Самый экономичный способ распилки — это сквозной метод. В таком случае бревно распиливается по всей длине параллельно, и получаются доски различных слоев: диагональные, продольные и поперечные. Чаще всего бревно распиливается на четыре части, после чего для получения поперечно-слоистых досок, каждая часть бревна распиливается. Также имеются и другие способы обработки, такие как точение, сверление, фрезерование, лущение, строгание, и шлифование.

В данный момент в нашей стране активные заготовки леса идут на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, в Западной Сибири и Карелии.

Статья подготовлена при поддержке пресс-службы компании РФП Групп.