Методы обработки почвы
Для обеспечения высоких урожаев помимо химической обработки посевов рекомендуется проводить регулярные земляные работы по обработке почв с целью улучшения их механических свойств.
Основная обработка почвы, то есть вспашка, чаще всего проводится осенью, реже основную вспашку производят весной, когда необходимо выкопать посадочный материал и немедленно занять данный участок другими культурами. К земляным работам приступают, когда почва достигает состояния «спелости», то есть хорошо крошится, рассыпаясь на мелкие комки, не мажется и не пылит при обработке. Глубина основной вспашки определяется районом работ, типом почвы, степенью ее окультуренности, назначением участка.
На почвах, которые ранее находились под лесами, обычно имеют небольшую глубину и не превышает 12-14 сантиметров. Такие почвы нужно пахать на всю глубину гумусового и пахотного плодородного слоя, с постепенным его углублением из года в год. Углубление следует проводить осенью при зяблевой вспашке и подъеме паров. В год допускается углубление пахотного слоя не более, чем 6-8 сантиметров, при этом углубление должно сопровождаться внесением органических удобрений (навоза, торфа, компоста и т.д.) и извести.
Органические удобрения лучше всего вносить при проведении весенних земляных работ, с тем чтобы перемешать удобрения с вывернутым с осени подзолистым слоем, потерявшим за зиму свои вредные свойства под влиянием осадков и морозов. При паровой обработке почвы в почву обычно вносят органические и минеральные удобрения, а кислые почвы известкуют.
Пар является важным средством повышения плодородия почвы. Различают чистые пары, не занимаемые до посева основных культур, и занятые пары, которые засеваются скороспелыми, рано освобождающими поле растениями. Занятые пары применяются обычно в районах с достаточным увлажнением, а чистые пары – преимущественно в засушливых районах и на сильно засоренных почвах. В степной и лесостепной зонах на паровых полях проводят снегозадержание во избежание подтопления населенных пунктов и полей с посевами.
|