Среди прочих факторов, определяющих микроклимат, особенно влиятельными являются принятые системы навозоудаления в свинарниках. Установка подобных систем обеспечивает более низкие показатели заболеваемости животных, а также сокращает энерго- и трудозатраты в животноводческом помещении. Таким образом, увеличивается эффективность предприятия в целом. Следовательно, системы навозоудаления в свинарниках жизненно необходимы.
На свинофермах навоз удаляется двумя способами: через щелевые полы, используя скребковый транспортер и гидрослив.
Скребковые транспортеры модификаций УСН-8 и ТС-1 за счет своей большой длины могут обеспечивать сбор навоза из нескольких, находящихся рядом друг с другом, свинарников. В таком случае части канала, проходящие по улице, должны быть утеплены для работы в зимний период. Необходимо обеспечить подачу теплого воздуха внутрь каналов для предотвращения замерзания в них массы либо из животноводческого помещения, либо от калорифера.
Установки типа УТН-10 оптимальны для транспортировки навоза влажностью 76-91% за пределы хозяйства в навозохранилище. Стальные трубы диаметром 300 мм служат материалом для изготовления напорного трубопровода, который устанавливают ниже уровня промерзания грунта. Поршневые установки особенно хороши тем, что могут транспортировать густой подстилочный навоз и подавать его в навозохранилище снизу, за счет чего исключается его замерзание.
Чтобы обслуживание и ремонт поршневых установок были наиболее удобны, их лучше устанавливать выше нулевой отметки (это имеет большое значение для зон с высоким залеганием грунтовых вод). Наклонные транспортеры ТСН в случае применения подстилочного содержания или ковшовые/шнековые транспортеры при бесподстилочном содержании могут подавать навоз из приямка поперечного коллектора в горловину насоса.
Однако, наиболее оптимальное навозоудаление в свинарниках сегодня — это самосплав с минимальным использованием воды. Эту систему можно применять и в маленьких свинарниках, и в крупных комплексах. Самосплавная система подразумевает, что экскременты из временных отстойников в основные вызываются гораздо реже, чем при гидросмыве.
Автоматизированный процесс подразумевает разделение массы сепаратором на твердую и жидкую фракции. В итоге получается чистая вода, которую можно использовать для полива, и сухая составляющая, представляющая собой простой в хранении непахнущий компост. Какими будут результаты разделения зависит от нескольких факторов, включая состав корма, температуру, ингридиенты навоза, срок хранения навоза и многое другое.
Навозные резервуары могут обладать несколькими характеристиками: быть открытыми и закрытыми, выполненными из стали, либо бетона.
|