© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Первые агрономы и животноводы

На главную> ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ> Разное> Первые агрономы и животноводы

Два миллиона лет люди вели кочевой образ жизни, собирая дары природы. Но в 7 тысячелетии до нашей эры в жизни человечества произошли серьёзные изменения. Люди научились сами производить продукты питания.

Первыми додумались выращивать растения те кочевые племена, которые освоились на Ближнем Востоке, на землях так называемого «Плодородного полумесяца». Эта изогнутая полоса холмистой, но очень благодатной земли протянулась от реки Иордан до Персидского залива (сейчас здесь находится государство Ирак). Тут водилось много диких животных, а вершины холмов были покрыты густыми лесами, где росли деревья с вкусными плодами. А самое важное: в этих землях, щедро одарённых и солнцем и дождём, росли дикие злаки — пшеница, рожь и ячмень. Трудно было расстаться с таким изобилием, поэтому большинство пришедших сюда кочевников решили поселиться здесь навсегда.

Запасая зёрна диких злаков на зиму, люди могли не бояться голода. Зерно содержит много питательных веществ и хорошо хранится. Позже люди научились сами выращивать многие полезные растения. Зачем рыскать по лесам и холмам, если съедобные корешки и колоски можно вырастить на своем огороде? Для этого следовало посеять семена диких растений в почву, а потом убрать готовый урожай. На следующий год важно было отобрать семена самых крепких и здоровых растений и высадить только их, и так каждый год. Так возникло занятие, которое называется земледелие.

Тогда же возникло и животноводство. Мы уже знаем, что первыми домашними животными стали овцы и козы: их приручили ещё 11 тысяч лет назад. За несколько поколений одомашненные животные превратились в более мелких и послушных. Их шерсть стала мягче, и даже рога закруглились и стали безопаснее. Домашние животные снабжали людей шерстью для одежды. А их навоз люди использовали как удобрение и топливо. Восемь тысяч лет назад скотные дворы наших предков пополнились ещё одним замечательным животным — свиньёй. Толстые всеядные свиньи оказались бесценным источником вкусного мяса. Когда свиней загоняли в какое-нибудь место, они на редкость быстро взрыхляли почву. А ещё свиньи обладали удивительной способностью: выпущенные днём на волю, они сами возвращались на ночь к своему хозяину.

Другие животные попали в услужение к человеку позже: шесть тысяч лет назад люди приручили лошадь, верблюда, осла и корову. А спустя ещё тысячу лет в доме человека поселилась и грациозная красавица кошка.