© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Планирование и бюджетирование в финансовом секторе

На главную> Статьи> Бизнес> Планирование и бюджетирование в финансовом секторе

Сегодня в финансовом секторе особое внимание уделяется планированию и бюджетированию. Так, в ряде банков уже давно открыты проекты автоматизации этой задачи, в остальных - она находится на стадии разработки. В чем же причина такого повышенного интереса? Во-первых, в растущих требованиях акционеров к качеству управления финансами - его элементом и является такая система, как бюджетирование и планирование.

В системе бюджетирования выделяют следующие составляющие:

* систему контроля за исполнением планов;

* систему планирования всех финансовых показателей;

* систему выдачи рекомендаций для последующих управленческих воздействий;

* систему анализа отклонений плановых показателей от фактических.

Термин "система" в данном случае подразумевает комплекс локальных мероприятий и нормативных актов, которые осуществляются специалистами банка - и только после этого автоматизацию. Задача бюджетирования в банковском бизнесе включает в себя:

* план-фактный анализ для проведения контроля исполнения всех бюджетов;

* расчет операционных доходов;

* получение консолидированных бюджетов компании;

* контроль и последующее распределение капитальных вложений и накладных расходов;

* планирование пассивов и активов, капитальных вложений и накладных расходов, операционных расходов и доходов.

Перед проведением автоматизации вышеуказанных подзадач банк должен разработать и правильно формализовать методологию их решений. То есть необходимо разработать финансовую структуру банка, бюджеты, статьи бюджетов и связи между ними, методики планирования и фактического учета. Также банку придется разработать макеты управленческой отчетности и способы расчета финансового результата.

Результатом формализованной методологии являются следующие нормативные банковские документы: регламент планирования, положения о бюджете, финансовой структуре, управленческий план счетов, требования к доработке всех учетных систем, порядок фактического учета в совокупности с методикой распределения общебанковских затрат.

Зачастую при попытке банком самостоятельно решить методологическую составляющую могут возникнуть противоречия между различным направлениями бизнеса, что связано с организационной структурой банка и человеческим фактором. Чтобы этого избежать рекомендуется к постановке методологии привлекать консалтинговые компании.