Во время производства молока возникает один из самых главных вопросов - поддержание его качества. Для того чтобы молочные продукты не портились и дольше хранились применяются новые технологии по охлаждению и термообработке, это уменьшает деятельность микробов и уничтожает их.
Поэтому на молочных заводах широко используются нагреватели и охладители молока. Для пастеризации молочных продуктов используют нагреватели. Пастеризация проходит так: молочный продукт необходимо довести до температуры от 65 до 95° С. Но при пастеризации должны соблюдаться правила сохраняющие максимальный бактерицидный эффект, удерживающие первичные свойства молока и сохраняющие его биологические ценности.
Сегодня пастеризаторы нашли применение не только на молочных заводах, но и на фермах. Тут она помогает произвести первичную обработку продукта.
Установки пастеризации различаются двумя типами - открытым и закрытым – вакуумные, трубчатые, пластинчатые и т. д. По протеканию процесса пастеризаторы делятся на периодического и непрерывного действия, тепловые и электрические для длительной работы, мгновенной и кратковременной пастеризации.
После тепловой обработки молока важно его охладить. Так как процесс охлаждения снижает развитие бактерий в молоке, которые приводят к сквашиванию продукта. Рост таких бактерий замедляется при 10° С температуре и при 4° С рост полностью останавливается.
Процесс охлаждения молока, точно так же как и нагревание, производиться двумя способами открытым и закрытым.
Для осуществления процесса охлаждения молока применяются емкости разных объемов с пластинчатыми теплообменниками и оросительными установками. В закрытом способе в качестве охлаждающей среды используется холодная вода, которая через пластины теплообменника охлаждает молоко.
В открытом способе охлаждения используются охладители с панельным испарителем, что дает максимальную теплоотдачу. Охлаждение молока происходит за счет испарения хладагента (фреона) в этом панельном испарителе. Также сам испаритель соединяется с компактным компрессорноконденсаторным аппаратом. В таких емкостях обязательно должны присутствовать мешалка и автоматическая мойка, для поддержания чистоты в установке.
При охлаждении молока температура самого продукта не должна опускаться ниже 6° С, чтобы сохранить жирность и питательные свойства молока. Очень важно осуществить процесс охлаждения молока не позднее чем 3 часа после его получения. Таким образом охладитель молока дает возможность производителям молока увеличить срок хранения и безопастно осуществлять его дальнейшую обработку.
|