Когда речь заходит о таком виде строительных работ, как проектирование ресторанов, следует сразу отметить, что это работа не столько техническая, сколько творческая. Ресторанов очень много, но не один из них не похож на предыдущий. Если это, конечно, не рестораны одной сети, которые могут быть построены по единому проекту. Индивидуальный стиль ресторана – это то, что выгодно отличает его от всех аналогов и, конечно же, привлекает посетителей. Дизайн ресторана следует начать продумывать сразу же после того, как будет решен вопрос с размерами заведения, его уровнем и преимущественным направлением кухни.
Разработка проекта ресторана включает в себя несколько этапов, успешное выполнение каждого из которых приведет в итоге к созданию именно того заведения, которое заказчик хотел получить. Самый первый этап – это непосредственно создание и внедрение концепции заведения. Второй этап – это план расстановки в зале мебели и громоздких предметов дизайна. Это довольно непростая задача, поскольку она должна быть решена с учетом того, каким образом выполнены канализация, водоснабжение, отопление и вентиляция. Дальнейший этап – это решение вопроса с размещением оборудования. Речь идет, прежде всего, о размещении оборудования, предназначенного для готовки, хранения продуктов, а также для хранения посуды и приспособлений. В проект также входит разработка эскизов всех нестандартных элементов интерьеров, каждое оригинальное решение приветствуется, однако оно должно соответствовать назначению заведения и не выбиваться из проекта в целом.
Не менее важным и интересным, является проектирование гостиниц. Если раньше все гостиницы строились по единому образцу и были похожи между собой, словно братья-близнецы, то сегодня каждая гостиница стремится выделяться среди других и иметь свое «лицо». Дизайн гостиниц во многом зависит от того, какого уровня отель предполагается построить, сколько звезд он будет иметь. В зависимости от того, будет ли это обыкновенная гостиница с минимумом необходимых удобств или же фешенебельный роскошный отель, зависит и проект. Заказчик должен сразу предусмотреть все нюансы, чтобы отобразить их в проекте еще тогда, когда он будет существовать на стадии концепции. Сделать это на этапе проектирования проще, чем пытаться, к примеру, через некоторое время переделать типовую гостиницы с минимумом удобств в роскошный отель с люкс-номерами.
|