Русский народ, как и все остальные славянские народы, имеет свою богатейшую и самобытную кухню. В связи с тем, что наша страна занимает большую территорию и находится в разных климатических зонах, русская кухня имеет огромные региональные отличия. Кроме природных факторов, определивших развитие русской кухни, большое влияние на неё оказали народы, проживающие на территории России, соседних стран, а так же кухня Франции и русская православная церковь. Очень долго русская кухня не признавалась европейскими странами и лишь с 19 века приобрела широкую известность. Необходимо отметить, что в прошлом традиционная русская кухня не была особо разнообразной. Большинство блюд готовилось практически из одних и тех же продуктов, с разницей лишь в один или два ингредиента. Как уже говорилось выше, большое влияние оказала церковь. Так как практически все население было верующим, то соблюдались всевозможные посты. В общей сложности они длились больше полугода. Это привело к тому, что постный стол начал превалировать над обычным. В дальнейшем это отразилось на сужении кулинарного разнообразия русской кухни. Начиная с 988 года (крещение Руси), в рационе славян вместо популярных мясных блюд начинают превалировать рыбные кушанья и блюда из растительных продуктов. Самыми распространенными растительными продуктами становятся капуста, репа, огурцы, редька, горох, зерновые, лесные ягоды и травы. Способы их приготовления были достаточно разнообразными: варка, тушение, жарка, засушка и засолка. Способы приготовления рыбы так же были очень разнообразными – её готовили на пару, жарили, тушили, фаршировали, варили, запекали в чешуе и консервировали. Особой любовью русского народа до сих пор пользуется рыбная икра. В старину её подавали на стол в соленом, вареном, жареном и консервированном видах. В связи с произрастанием большого количества зерновых, в рационе появилось множество видов каш, которые и по сей день занимают значительное место в русской кухне. Как и в большинстве кухонь мира, в русской есть свои, национальные блюда: сушеные грибы, маринованные огурцы и квашеная капуста. Из мясных и молочных продуктов блюда готовились не очень часто. Молоко шло на изготовление сметаны, простокваши, творога и масла. Просто так молоко пили только маленькие дети, взрослые хлебали его ложками. Главные блюда русской кухни – супы и каши. Для их приготовления в основном применяется мясо. Супы варят из капусты, зелени, маринованных огурцов, рыбы, грибов и свеклы. Самым распространенным и любимым блюдом русской кухни являются щи. Рецептов их приготовления насчитывается более шестидесяти. Каша же на Руси изначально была культовым блюдом. Постепенно она утратила статус культового блюда и заняла прочную позицию в повседневном рационе россиян. Самыми распространенными напитками в традиционной русской кухне считаются квас, сбитень, кисель и морс. Хотя, кисель скорее можно отнести к блюду, нежели к напитку. Из мёда в старину изготавливали слабоалкогольные напитки – медовуху и брагу.
|