© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Советы печника

На главную> Статьи> Бани, сауны, печи и камины> Советы печника

Вы уже имеете в своем распоряжении качественный отопительный прибор (камин или печь)? Тогда необходимо соблюдать некоторые правила по его эксплуатации. Сегодня мы рассмотрим советы бывалого печника.

Итак, что требует пристального внимания, и какие советы в этом отношении может дать настоящий профессионал своего дела? Во-первых, никогда не стоит торопиться разбирать прибор, для того чтобы построить новую печь или камин. Нельзя с уверенностью сказать, что новый очаг будет намного лучше старого. При желании можно устранить недостатки. Так, например, износившуюся дымовую трубу можно просто разрушить и выложить по-новому.

Конечно, если вы устанавливаете очаг в новом доме, здесь не может возникнуть никаких вопросов. Основным залогом приобретения качественного очага является неукоснительное следование специально используемым чертежам, с которыми нужно сверяться время от времени.

Помимо следования чертежу, во время строительства прибора необходимо постоянно следить за качеством выполняемой работы, ведь чем раньше вы заметите недостаток, тем быстрее и проще его будет устранить. Важно постоянно проверять правильное выполнение рядов клаки прибора, их горизонтальность и вертикальность, а также качественно выполненные ряды и стыки.

Во время нанесения глиняного раствора, работу лучше выполнять без специального инструмента, так как руки человека обладаю осязательными рецепторами, и могут вовремя почувствовать ненужные комочки и неровности.

Мастера каминного и печного дела рекомендуют каждый ряд подгонять насухо. Таким образом, можно достичь уменьшения ошибок и потери драгоценного времени.

Для того чтобы между кирпичами кладки не образовалось ненужных зазоров, элементы требуется укладывать с небольшим прижимом. В этом случае раствор, выползающий по бокам кирпичей, требуется поправить с помощью кельмы (специального строительного инструмента). После того как лишний раствор будет удален, места затирают мокрой тряпкой.

Старайтесь, чтобы зазоров в кладке очага было как можно меньше. Ведь любое образовавшееся отверстие повлечет за собой поступление дымовых газов в отапливаемое помещение. Таким образом, толщина швов должна быть не более трех – пяти миллиметров.

Для проверки правильного выполнения горизонтальных и вертикальных рядов пользуются специальным измерительным прибором – отвесом. Не стоит пренебрегать им, тогда кладка очага будет качественной, а прибор прослужит вам долгое время.

Будет неправильно, если вы немного заузите дымоход камина или печи. В этом случае произойдет задержание газов и, как следствие, задымление помещения. Существует правило, которое говорит о том, что отверстие канала на входе в дымовую трубу должно быть не менее отверстия задвижки.
Качественную тягу прибора отопления образуют многие составляющие, к одной из которых относится такой элемент как распушка. Распушка представляет собой напуск в верхней части дымовой трубы и влияет на образование качественной тяги прибора в ветреную погоду.

Очень часто в очагах отслаивается штукатурка. Для того чтобы этого не произошло, требуется своевременно соблюдать толщину швов. Существует проверенный дедовский способ. Перед нанесением раствора штукатурки, требуется обтянуть массив прибора, предварительно смоченный глиняным раствором, мешковиной или тонкой металлической сеткой (сечение ячеек в этом случае не должно превышать один на один сантиметр). После этого следует выждать некоторое время, снять мешковину (металлическую сетку) и нанести три слоя штукатурки.

Многие владельцы печей и каминов знают, что к неравномерному прогреванию стенок прибора отопления может привести сильное засорение внутренней поверхности сажей и копотью. Для того чтоб избежать этого явления, очаг следует проверять хотя бы раз в месяц.

Задымление помещения может происходит не только из-за отложений твердых продуктов горения или применения плохих печных приборов. В некоторых случаях очаг дымит из-за ветра, который поступает в прибор. Решением является установление специального колпака в верхней части дымовой трубы.

Не рекомендуется перегревать прибор. Оптимальное время топки равняется полутора – двум часам утром и вечером. При этом температура стенок очага должна быть не более семидесяти – восьмидесяти градусов по Цельсию. Как правило, чем сильнее нагреется очаг, тем быстрее тепло улетучится в трубу.

В условиях загородного проживания и редкого использования прибора в холодное время года печь может отсыреть. В начале осени либо весной очаг при растопке может начать дымить. В этом случае производят прогревание прибора, разжигая бересту или бумагу в топке. И только после этого приступают к основной топке очага. Конечно, есть и более удобный выход – установление камина. Его легко растопить, он прост в эксплуатации, быстро нагревает помещение и стильно дополнит декор вашего дома.

Читать дальше: www.печь-камин.рф