© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Строительство, материалы

На главную> Публикации> Строительство, материалы

Строительство, материалы

« Назад

Как определить качество паркетной доски  02.03.2015 18:44

 

_________________________________________________________________________________

Паркетная доска в Москве по доступной цене представлена готовыми щитами или в виде отдельных планок. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. В первом случае проще увидеть перепад оттенков, стык, во втором – технический уровень доски. Качество материала можно определить, рассмотрев несколько разных моделей.

Один из главных параметров качества паркетной доски – оптимально высушенная древесина. Сушка занимает немало времени, поэтому производители досок низшей и средней ценовой категории, как правило, не досушивают сырье. Профессионалы умеют определять качество сушки по хрусту половицы. Но есть и другие методы.

Паркетная доска однополосная и любая другая должна иметь гладкую поверхность, без разницы по высоте ламелей. Для некоторых пород – клен, береза, бук, вишня – допускается незначительный перепад. Но для дуба и другой породы, отличающейся стабильностью, это показатель низкого качества.

Стыки ламелей должны быть ровными и аккуратными. Иногда можно увидеть крошечные зашпатлеванные зазоры. Смотрятся они не красиво, но на прочность пола не влияют. Уточните, есть ли у марки однополосная доска без фаски. Ее наличие говорит о хорошем техническом уровне производственной линии. На паркетной доске не должно быть сколов лака – это признак недосушенной древесины.

Отдельного внимания заслуживает средний слой паркетной доски. Хороший образец выполняется из прямоугольных брусков радиального распила. Между ними должны быть маленькие зазоры. Дело в том, что летом возможно некоторое расширение древесины, именно для этого они и нужны. Помните, что в среднем слое допускаются выпавшие сучки. Они не влияют на прочность соединения и встречаются даже у авторитетных европейских фабрик.

Задний слой выполняется из шпона. Он должен быть цельным, изготовленным из березы или сосны. Сучки небольшого и среднего размера допускаются у всех производителей, стабильность паркета от этого не страдает. Производители эконом-класса часто выполняют задний слой из отдельных фрагментов, из-за чего пол становится менее прочным.

Большинство компаний заявляют толщину верхнего слоя в четыре миллиметра, но в реальности показатель может достигать трех миллиметров. На стабильность пола толщина не влияет, но если информация, предоставленная заводом-изготовителем, отличается от реальной, это повод насторожиться. Обязательно понюхайте паркетную доску в магазине. Хороший экземпляр не должен ничем пахнуть либо присутствует легкий запах древесины. Если отчетливо чувствуется химия, скорее всего, в процессе производства доски используются опасные красители. Многие из них испаряются долгое время и вредны для здоровья. Термообработанные модели темного цвета могут источать аромат костра. Это особенность обработки дерева.

При выборе паркетной доски нужно учитывать много разных нюансов. Напольное покрытие в доме меняют достаточно редко, и даже после многолетней эксплуатации сложно определить, действительно ли качественный материал был использован для отделки. Поэтому желательно обратиться к опытным мастерам, которые расскажут обо всех тонкостях и помогут сделать выбор.