© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Строительство фундамента здания

На главную> ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ> Фундамент> Строительство фундамента здания

Очень часто при строительстве зданий приходится сталкиваться с проблемами, которые связаны с ошибками, совершёнными в начале возведение здания, будь то баня или дом. Поэтому необходимо учитывать ряд факторов, приступая к работе по созданию фундамента будущего сооружения.

При устройстве фундамента стоит сначала изучить особенности и структуру грунта на участке, глубину его промерзания, уровень грунтовых вод. Это пригодится тогда, когда встанет вопрос о таком моменте, как гидроизоляция фундамента. Самым лучшим основанием является однородный грунт: благодаря равномерной усадке дом не будет давать перекосов. Следует принимать во внимание, что скальные грунты, например, не размываются, не сжимаются, не промерзают. Хрящевые же (обломки камня, гравий), несмотря на то что также не сжимаются и не размываются, всё же подвержены промерзанию, поэтому основу здания лучше закладывать на глубину, которая составляет не менее 500 мм. Прекрасно пропускают воду песчаные грунты, они почти не промерзают и хорошо уплотняются под нагрузкой. Глубина закладывания фундамента здесь – от 400 до 700 мм. Имеют способность сжиматься глинистые почвы (при морозах они ещё и вспучиваются), поэтому в таком случае стоит обращать внимание на глубину промерзания. Смеси из глинистых частиц и песка (супеси и суглинки) занимают среднее положение между песком и глиной. Во влажных почвах такого типа важно рассчитать опять же глубину промерзания, а также лучше использовать добавки в бетон для гидроизоляции.

Следующим этапом является подготовка участка, на котором срезают растительный грунт на глубину примерно 200-300 мм. Размеры фундаментов определяются в основном типом и глубиной промерзания почвы, толщиной стен дома. Если грунт позволяет, то лучше использовать столбчатый фундамент, не утолщая его. Если свойства неблагоприятны, то расширить можно только нижнюю часть. Фундамент может быть столбчатым или ленточным и выполнен из разных материалов. Ленточные возводят под здания с тяжёлыми кирпичными или каменными стенами, они чрезвычайно прочны и надёжны, подходят и для сооружений с подвалами. Из материалов используется бетонно-песчаный раствор, бутобетон, бут. Часто применяется проникающая гидроизоляция. Целесообразно не устанавливать широкий ленточный фундамент на всю высоту.

Что касается столбчатого типа, то он характерен в основном для домов с лёгкими стенами (каркасными или деревянными). Столбы нужно ставить на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, непременно – под углы, балки, несущие простенки. Учитывая перечисленные советы, можно избежать ошибок на начальном этапе строительства.