|
______________________________________________________________________________
Будь это склад для хранения свежих фруктов и овощей, пищевых ингредиентов и добавок, охлажденного или замороженного мяса и морепродуктов, или готовых упакованных продуктов питания, готовых к продаже, складирование играет жизненно важную роль в получении продуктов питания от производителей к потребителям. Для пищевого производства, складирование также играет ключевую роль в здоровье и безопасности наших продуктов питания.
Ниже приведены факты, которые следует знать о пищевом складе:
- Продовольственный склад может быть объектом любого размера, для хранения любого количества пищи для длинных или коротких периодов времени. Продовольственные склады служат важным звеном в пищевой цепи от производителя к дистрибьютору розничной торговли и, в конечном итоге, к потребителю. Чтобы эта цепочка функционировала безотказно, склад должен иметь грамотное техническое оснащение, включающее все элементы складской жизни, а это и докшелтер, и штабелер, и система поддержки температуры и влажности, и многое другое.
- Как и все предприятия, цель продовольственного склада приносить прибыль своим владельцам, и предоставлять возможность трудоустройства для работников. Он обслуживает своих клиентов, предоставляя доступ к продовольствию от других региональных, национальных или международных источников.
- Безопасность пищевых продуктов в складском хозяйстве является жизненно важным. Это предотвращает экономические потери для всех участников канала сбыта продовольственной продукции, способствуя экономическому росту и торговле, укреплению здоровья и благополучия в рамках сообщества, в целом препятствуя распространению пищевых заболеваний.
- Окружение продовольственного склада должно быть свободно от сорняков и мусора, стоячих вод и грызунов.
- Снаружи здание склада, должны быть в хорошем состоянии. Не должно быть никаких очевидных трещин или отверстий в стенах. Отверстия для труб, входящих в структуру должны быть герметичны для предотвращения проникновения вредителей. Крыша не должна иметь утечки.
- Внутри здание склада, полы, стены и потолки должны быть гладкими, чистыми и в хорошем состоянии. Окна и двери должны быть плотно закрыты.
- Частые тщательные очистки играют значительную роль в предотвращении перекрестного загрязнения и поддержания санитарных условий в пределах склада.
- Продукты питания должны храниться при определенной температуре и влажности в помещениях склада, свободных от физических, химических и микробиологических опасностей.
- Продукты питания должны распределяться по складу по принципу "первым поступил - первым отгрузился".
В заключении отметим, что все опасные химические вещества, необходимые для функционирования склада, например, пестициды, моющие средства, растворители, смазочные материалы и др. должны безопасно и надежно храниться, и доступны только для авторизованных, обученных сотрудников.
|