© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Техника, технологии, инструменты, механизмы

На главную> Публикации> Техника, технологии, инструменты, механизмы

Техника, технологии, инструменты, механизмы

« Назад

Токарный станок: на заре истории  07.08.2014 19:49

 

_________________________________________________________________________________

Вы не поверите, но историки относят появление токарных станков примерно к 650-м годам до новой эры. Конечно, устройства были чрезвычайно простыми. Между двумя зажимами, центры которых находились на одной оси, зажимали деревянную, костяную или роговую заготовку. Руки раба или подмастерья эту заготовку вращали. Она делала несколько оборотов поочередно вправо и влево. В это время руки мастера прижимали резец к заготовке, с неё снималась стружка, и заготовке придавался задуманный вид.

Потом токарные станки крутили заготовку с помощью лука. Заготовку держала петля его слабо натянутой тетивы. Лук же двигали туда-сюда, и заготовка вращалась.

В 14-м – 15-м столетиях мастера уже трудились на токарных станках, которые имели ножной привод. Приводом служили упругая жердь, закрепленная в виде полочки над заготовкой. Бечева была обернута петлей вокруг заготовки, а другим концом закреплялась на педали. Токарь надавливал на педаль, и это натягивало бечеву. Заготовка делала 1-2 оборота, а жердь прогибалась. Отпуская педаль работник позволял жерди выпрямиться, и заготовка проворачивалась в другую сторону. (Нечто похожее было позднее реализовано в швейных машинах с ножным приводом).

16-е столетие принесло в станок усовершенствования, которые позволяли обрабатывать поверхности довольно сложных деталей, вплоть до шаровидных. Но работа по металлу была на них все еще неэффективной: приводу не хватало мощности для вращения, а руке – физических сил, чтобы снять с металла большие стружки. Лишь с появлением приводов, на водяных колесах проблему удалось решить.


Понравился материал!? Поделись с друзьями