© 2008 - 2017 ООО ОДА плюс

Вентиляция, отопление, электрика, газоснабжение

На главную> Публикации> Вентиляция, отопление, электрика, газоснабжение

Вентиляция, отопление, электрика, газоснабжение

« Назад

Вентиляция кафе и ресторанов.  17.02.2015 19:23

 

_________________________________________________________________________________

Вентиляция кафе и ресторанов.
В любом заведении общественного питания, помимо безупречной работы кухни, должны быть обеспечены комфортные условия. Залог комфортного приема пищи в кафе или ресторане - это обеспечение оптимального микроклимата. Вентиляция ресторанов во многом зависит от архитектурного решения помещения. Это же касается и вентиляции кафе или столовой. Например в таких объектах общественного питания комфортабельный микроклимат можно обеспечить, установив небольшую приточную систему, а также двух независимых друг от друга вытяжных систем. Назначение систем достаточно понятна. Одна вытяжная система должна должна обеспечивать микроклимат в зале, другая на кухне. Вытяжки должны работать в автономном режиме. Это тоже понятно. В зале, например приток должен преобладать над вытяжкой. В кухне вытяжка должна преобладать над притоком.
В небольших кафе проблема кондиционирования и вентиляции решается путем установки сплит-систем. Практически используются внутренние блоки настенного типа. В элитных небольших ресторанах используют канальные и кассетные блоки.

Вентиляция ресторана.

В таких больших помещениях воздухообмен должен быть максимально возможный. Да и системы кондиционирования должны быть максимально производительными. В таких заведениях общественного питания должны быть установлены промышленное оборудование. Это достаточно удобно, использование таких систем снижает энергозатраты. В состав промышленных систем входят центральные кондиционеры, а также мультизональные модули. Применение той или иной системы вентиляции и кондиционирования во многом зависит от особенностей помещений, от требований заказчика и от технико-экономического обоснования. Климатические системы проектируются на основе ТЗ. Это задание выдается непосредственно заказчиком. В техническом задании должны быть обозначены следующие данные: количество посадочных мест и столов в зале, характеристики оборудования непосредственно кухни, максимально возможное количество посетителей и обслуживающего персонала, среднестатистический учет посетителей, которые курят, входные данные для расчета системы отопления. На представителя обслуживающего персонала следует подавать до 60 куб м/час, на посетителя 30 куб м/час. В некоторых кафе и ресторанах разрешено курение. В этой связи на одного курящего нужно подавать не менее 120 куб м/час. В идеале нужно в ресторане создавать специальные места для курения.