______________________________________________________________________________
Современные морозильные агрегаты условно подразделяются на два основных типа — морозильные шкафы и морозильные лари. Использование тех и других агрегатов распространяется на сети магазинов, торгующих скоропортящимися продуктами питания. Такие устройства вы гарантированно обнаружите в продуктовом отделе любого супермаркета. Внешним отличием морозильных шкафов от ларей является расположение: ларь установлен горизонтально, а шкаф — вертикально. Расположение во многом объясняет конструкцию дверей агрегата.
Горизонтально расположенные морозильные лари имеют сдвоенные сдвижные двери, изготовленные из устойчивого к механическим воздействиям прозрачного поликарбоната или плексигласа. Герметичность притвора в данном случае обеспечивается наличием уплотнителя и потаев на стенках агрегата. Вертикально расположенные шкафы (как и шкафы расстоечные) имеют распашные двери, как в обычном холодильнике.
Двери для удовлетворения нужд коммерции также изготавливаются из прозрачных и одновременно ударопрочных материалов. Герметичность притвора обеспечивается уплотнителем, установленным по периметру. В некоторых случаях морозильные шкафы (шкафы шх) выполняются в бездверном — открытом — варианте. Такие морозильные камеры предназначены для обслуживания большого количества покупателей. Отсутствие дверей объясняется тем, что плексигласовые модели попросту не выдержали бы частого открывания и закрывания.
Морозильные шкафы можно подразделить на отдельно стоящие и на встраиваемые агрегаты. Современные морозильные шкафы, несмотря на внушительные габариты, просты в управлении и обслуживании, как обычные холодильники, а потому при необходимости могут быть использованы в быту.
Кроме того, выбор морозильного шкафа может осуществляться, исходя из способности замораживать и хранить продукты без утраты их потребительских свойств. Способность замораживания или класс агрегата традиционно обозначается звёздочками-снежинками в верхней части двери. Каждая стилизованная снежинка обозначает способность замораживать на -6 °С. Посчитав снежинки, можно вычислить максимальную температуру заморозки и решить, подходит вами такое устройство или нужно что-то помощнее.
Что касается способности к длительному сохранению продуктов, то здесь все немного по-другому. А именно: одна снежинка приравнивается к хранению скоропортящихся продуктов в течение недели. Две снежинки обозначают, что продукты пролежат и не испортятся в течение месяца.
|